НАВЕРХ

Посещение выставки камня и оборудования в Сямыне, Китай

Начало марта выдалось насыщенным на события. Самое интересное из них — это наше посещение выставки камня и оборудования в Сямыне, Китай. Поделюсь некоторыми впечатлениями от посещения этого мероприятия. Площадь выставки выросла по сравнению с прошлым годом. С просторов бывшего СССР приехало ещё больше гостей, чем в прошлом году. От России и СНГ даже было несколько экспонентов — поставщиков камня — гордость распирала за наших предпринимателей!

По качеству экспозиции камня не могу сказать что-то конкретное (просто не моя тема), но его явно стало больше и выбор стал разнообразнее. Китайские производители поражали гигантизмом экспозиций, выросший сектор Италии очаровывал дизайном и вкусом, турецкие и бразильские производители приехали в большом количестве и порадовали гостей ассортиментом и яркостью красок, а индусы завлекали посетителей новыми фактурами, созданными из комбинаций различных способов обработки камня.

Из разных уголков мира было много экзотических и неожиданных камней. Например с севера Канады на выставку привезли набор плит из чёрного, красного, серого гранита и лабрадориты, которые спокойно можно было принять за камни Карелии и Финляндии. Видимо эти месторождения когда-то были частью одного плато, а после расколов и пертурбаций оказались по разные стороны Северного полюса.

Продолжается рост предложения искусственного кварцита и других синтетических материалов. Производители наращивают объемы, строятся новые предприятия — масштабы просто фантастические. Все это очень удивляет, особенно на фоне того, что каменные карьеры и заводы продолжают закрывать по экологическим соображениям, а химическое производство, нечистое во многих смыслах, постоянно расширяется.

Сектор оборудования увеличился примерно на 30% — многие местные производители расширили стенды, выставилось много западных поставщиков станков, инструмента и химии. Упор идёт в сторону автоматизации, роботизации и развития больших машин и комплексов для масштабных проектов.

В химической теме стал заметен рост предложения клеев, пропиток и решений по резинатуре каменных плит. Видимо это тренд нашего времени и результат глубокой трансформации рынка камня. Уже сейчас трудно встретить какие-нибудь импортные слэбы, которые не были бы обработаны химией хоть с одной стороны. Судя по тому, что большая доля труда в этой сфере делается вручную и «на глазок», технология резинатуры (смолирования) каменных плит ещё находится на начальном этапе своего развития и её ждут большие изменения.

По нашей инструментальной сфере есть небольшие подвижки — внешний вид инструмента продолжает улучшаться (правда и цены на такие вещи тоже не низкие), количество поставщиков увеличилось, ассортимент растёт. Надеемся, что и качество китайских инструментов для обработки камня тоже будет продолжать двигаться в сторону повышения.

 

 

 

Комментирование закрыто. Пока.